Pain de Poisson aux Légumes
Pour 6/8 personnes / Préparation : 30 mn / Cuisson : 25 mn

 

2 filets de perche du Nil ou lieu
ou cabillaud..
2 carottes.
150gr d'haricots verts
1 oignon coupé en 4
8 oeufs.
10 cl de crème fraiche
1 petite boite de concentré de tomate
2 pincées de muscade râpée
Sel, poivre.


Que boire avec : Un Vin blanc sec

Touraine Amboise
Coteaux du Languedoc
Saint Chinian
Macon
Santenay
Vougeot
Beaune
Bourgogne Chitry
Côtes du Jura
Arbois

 

1. Dans un marmite d'eau salée , rajouter 1 oignon coupé en 4, faites bouillir.

2. Eplucher et couper en rondelles bisautées les 2 carottes, les jeter dans la marmite d'eau bouillante, faites cuire 10 minutes.

3. Retirer les carottes avec une écumoire, (conserver ce petit bouillon) les réserver sur du papier absorbant étalé dans une assiette.

4. Faire cuire les haricots verts dedans 10 minutes et les retirer comme pour les carottes.

5. Améliorer le bouillon avec un bouquet garni et 1/2 verre de vin blanc. Laisser bouillir quelques minutes, plonger le poisson et faites pocher 10 minutes.

6. Egoutter le poisson. L'émietter à la fourchette dans un saladier et retirer les éventuelles arêtes.

7. Dans un grand saladier, casser les oeufs , verser la crème fraîche, la petite boîte de concentré de tomate et enfin les miettes de poisson refroidies. Saler, poivrer et épicer. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.

8. Beurrer un moule à cake, verser une première couche de la préparation, prendre les rondelles de carottes et former une couche, verser une nouvelle couche de préparation, prendre les haricots et former une couche en les alignant pour une meilleure présentation, verser enfin le reste de préparation, lisser la surface et frapper le moule sur une surface dure pour tasser le tout.

9. Couvrir le moule de papier aluminium. Placer le moule dans un plat à gratin et remplisser celui-ci d'eau pour une cuisson au bain-marie.

10. Préchauffer le four température 180°C , enfourner , temps de cuisson 25 min.

11. Sortir le moule du four et attendre qu'il soit complètement froid avant de démouler. Servir avec une mayonnaise ordinaire ou parfumée avec de la ciboulette, persil et estragon hachés finement.

Note.Testé avec des haricots verts surgelés, mais ils rendent trop d'eau.
Testé aussi réchauffé avec une sauce tomate mais moins apprécié.